quinta-feira, 19 de julho de 2012

Os poderes terapêuticos e nutricionais da banana

E um fruto tropical originário do sudeste da Ásia, que contém três açúcares naturais - sacarose, frutose e glicose -  que combinados com fibras, dá uma instantânea e substancial elevação da energia. Também é rica em potássio e é um dos alimentos mais valiosos para a saúde física e mental. Não é à toa que a banana é a fruta número um dos maiores atletas do mundo.
A banana é um remédio natural para muitos males. Comparada com uma maçã, tem quatro vezes mais proteínas, duas vezes mais carboidratos, três vezes mais fósforo, cinco vezes mais vitamina A e ferro e o dobro das outras vitaminas e minerais.
Além de uma fonte importante de energia, pode também nos ajudar a curar ou prevenir um grande número de doenças, tornando uma obrigação adicionar a banana à dieta diária. Veja a lista a seguir:
1.    Depressão: contém triptofano, um tipo de proteína que o corpo converte em seratonina, reconhecida por relaxar, melhorar o humor e, geralmente, tornar a pessoa mais feliz;
2.    TPM: A vitamina B6 regula os níveis de glicose no sangue, influenciando no humor;
3.    Anemia: contendo muito ferro, estimula a produção de hemoglobina no sangue;
4.    Pressão Arterial: é muito rica em potássio, mas reduzida em sódio, tornando-a própria para combater a pressão alta;
5.    Cérebro: o elevado teor de potássio ajudar na aprendizagem, tornando os alunos mais alertas;
6.    Constipação: ajuda a normalizar as funções intestinais com seu elevado teor de fibras;
7.    Ressaca: acalma o estômago e, assim, uma das formas mais rápidas de curar uma ressaca é fazer uma vitamina de banana, adoçado com mel, aumentando os níveis de açúcar no sangue, que com o leite suaviza e reidrata o organismo;
8.    Azia: com seu efeito antiácido natural no organismo, alivia a azia;
9.    Enjoo matinal: uma fruta entre as refeições ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue elevado e evita as náuseas;
10.  Picadas de mosquito: usa-se esfregar a zona afetada com a parte interna da casca para reduzir o inchaço e a irritação;
11.  Nervos: ricas em vitaminas do complexo B, ajuda a acalmar o sistema nervoso;
12.  Excesso de peso e no trabalho: evite comer biscoitos e doces quando estiver ansioso e coma uma banana a cada duas horas para manter níveis estáveis de açúcar no sangue;
13.  Úlceras: pela sua textura macia e suave é a única fruta crua que pode ser comida sem desgaste em casos de úlcera crônica, pois neutraliza a acidez e reduz a irritação naas mucosas, protegendo as paredes do estômago;
14.  Seasonal Affective Disorder (SAD): auxilia os que sofrem SAD, porque contêm a vitamina B6 e triptofano, que acalma e faz ficar bem humorado;
15.  No consumo do tabaco: ajudam as pessoas que tentam deixar de fumar porque as vitaminas A, B6 e B12, assim como o potássio e magnésio, ajudam o corpo a recuperar dos efeitos da retirada da nicotina;
16.  Stress: Como essa é uma doença que reduz os níveis de potássio, um mineral vital para a normalizar os batimentos cardíacos, levar oxigênio ao cérebro e regular o equilíbrio de água no corpo;
17.  Enfarto: pesquisas científicas indicam o consumo dessa fruta pode reduzir o risco de morte por enfarto em até 40%;
18.  Verrugas: Para "matar" a verruga  colocar um pedaço de casca de banana e colocado sobre ela, com o lado amarelo para fora e prender cuidadosamente a casca no local com esparadrapo!
A banana-maçã é indicada para problemas intestinais, ao aumentar facilmente o volume da massa fecal, ainda que possa causar obstipação. Esmagada com mel, é usada como remédio contra a icterícia em determinadas regiões asiáticas, onde o rizoma da bananeira é utilizado para o mesmo fim.
A banana, enquanto está verde, é constituída essencialmente por água e amido, e é por essa razão que o seu sabor é adstringente. No entanto, por essa razão, pode ser utilizada como fonte de hidratos de carbono em diversos pratos. Pode ser produzida farinha a partir de bananas verdes. À medida que vão amadurecendo, o amido transforma-se em açúcares mais simples, como a glicose e a sacarose, que lhe dão o sabor doce.

Receitas de Aparecida – 04

ARROZ DE FORNO
Ingredientes:
2 colheres de sopa de óleo;
1 colher de sopa de margarina;
1 cebola picada;
3 xícaras de arroz;
200 g de presunto;
200 g de mussarela;
1 caixa de crene de leite;
1 lata de milho verde;
1 lata de ervilhas;
2 dentes de alho
Cheiro verde;
Ovos de codorna;
Azeitonas vedes;
Sal a gosto.
Modo de Preparo:
1. Refogue o arroz com o óleo, a cebola, o alho e o sal;
2. Quando estiver pronto coloque a ervilha, o milho, o cheiro verde e o creme de leite;
3. Em seguida, unte um pirex médio com margarina e  coloque a metade desse arroz, cubra com o presunto. Coloque por cima o restante do arroz, cubra com o queijo mussarela e os ovos de codorna e azeitonas;
4. Leve ao forno já aquecido por 20 minutos;
5. Sirva quente.
Fonte: ARAÚJO, M. A. – “Um prato diferente em seu final de semana” , Gráfica Villar, Parelhas, RN, 2011.

Momento lírico 51


UM SER PERFEITO
(Karl Fern)

Dizem não existir perfeição
Não tenho essa certeza
Creio sempre ter exceção
Para as regras da Natureza.

        Rezam “Perfeito só Deus!”
        Com seus poderes naturais
        Mas como fazer logo os seus
        Com defeitos propositais?

É próprio do ser humano
Rotular com imperfeições
Mas há casos, sem engano
Que contraria tais opiniões.

        É verdade que há exceções
        É fato, eu sei e concordo,
        Nem me deem explicações
        Nunca aceito, pois discordo.

Pra desmentir o tal conceito
Cito uma criatura especial
Uma preciosidade perfeita
Uma joia irretocável e real.

        É pra encerrar esse assunto
        Livre de quaisquer preconceitos
        Sinceramente eu pergunto:
        Onde a mulher tem defeitos?