quinta-feira, 29 de março de 2012

Desinfecção doméstica

Na falta de água previamente tratada podemos recorrer a procedimentos práticos para melhrar a  qualidade da água "in natura"!

DESINFECÇÃO EM VASILHAMES
a) COM IODO
        Material:
-  Solução de iodo 8%;
-  hipossulfito de sódio a 15%;
-  dois frascos com conta-gotas de cor âmbar;
-  um garrafão de 20 litros com rolha de borracha ou cortiça.
        Procedimento:
1) Coloca-se 20 gotas de solução de iodo no garrafão com água;
2) Após uma hora de repouso adiciona-se 20 gotas da solução de hipossulfito e deixa-se em repouso por mais uma hora;
3) Repete-se a operação até que a água fique amarelada, indicativo de iodo residual.

b) COM CLORO
       Material:
- um garrafão de 20 litros com rolha de borracha ou cortiça;
- um vasilhame de 300ml (uma meia garrafa!);
- um frasco de pó desinfetante;
- uma colher das de sopa;
- uma colherinha das de café.
       Procedimento:
1) coloca-se pó desinfetante na meia garrafa na seguinte proporção:
                   - teor de cloro de 30% duas colherinhas;
                   - teor de cloro de 50% uma colherinha;
2) enche-se a meia garrafa de água, agita-se por 3 minutos e deixa-se em repouso por 1 hora;
3) sem agitação enche-se a colher das de sopa com a água da meia garrafa e coloca-se no garrafão, enchendo-o a seguir com a água a desinfe­tar;
4) consumir a partir de meia horas após.

Observações;
1) No caso de um pote de duas latas de água, despejar a primeira lata de água, colocar duas colheres da solução clorada e despejar a segunda lata de água.
2) No caso de verduras colocar uma colher das de sopa para cada cinco litros de água e deixar de molho por, pelo menos, meia hora.
       ATENÇÃO! A validade da solução clorada é de três dias!

DESINFECÇÃO DA ÁGUA DO FILTRO
(Orientação prática para a dosagem de água sanitária, adotada pela COPASA-MG em seu programa de saneamento rural):
1. Colocar na bilha (quartinha) toda a água que se possa retirar do filtro pela torneirinha, sem precisar colocá-lo inclinado;
2. Colocar na parte de baixo do filtro três (03) gotas de água sanitária para cada litro de água que você colocar na parte de cima do filtro;
3. Durante a noite, use apenas a água da quartinha;
4. Pela manhã, você já pode usar a água do filtro normalmente.

Instruções para limpeza de uma caixa d'água

O ideal que sua casa não tivesse caixa de água para que toda a água consumida tivesse as características de potabilidade mantidas como saiu da Estação de Tratamento. Infelizmente quando os sistemas de distribuição não garante a constância do fornecimento, construímos caixas de água para armazenar o líquido para consumo quando não tiver água na rede. a água na caixa perde a qualidade pois o desinfetante, em geral cloro ou derivados deste, perde o potencia de reação ou sai para a atmosfera. É muito importante que a caixa d'água de sua casa seja lavada pelo menos uma vez por ano.
Siga esse procedimento:
1.  Feche o registro impedindo que entre água na caixa d'água;
2.  Esvazie a caixa d'água abrindo todas as torneiras da casa;
3.  Quando a caixa estiver quase vazia, tampe as saídas para que a água suja que restou seja usada na limpeza e para que a sujeira não desça pelo cano. Esfregue as paredes e o fundo da caixa;
4.  Use somente panos e escova para a limpeza (nunca use sabão, detergente ou outros produtos de limpeza);
5.  Retire a água e o material que restaram da limpeza usando pá, balde e panos, deixando a caixa totalmente limpa;
6. Deixe entrar água na caixa até encher, colocando um litro de água sanitária para cada mil litros de água;
7.  Não use de forma alguma esta água nas duas horas seguintes;
8.  Passadas estas duas horas feche o registro ou a bóia de entrada para não entrar água na caixa;
9.  Esvazie a caixa pelas torneiras usando esta água para limpar e desinfetar os canos;
10. Tampe a caixa para que não entre pequenos animais e poeira;
11. Anote do lado de fora a data da limpeza;
12. Finalmente abra a entrada de água. Esta água já pode ser usada.