quarta-feira, 28 de março de 2012

Azeite de oliva pode prevenir doenças

Estudo realizado pela University of Bordeaux e pelo National Institute of Health and Medical Research (INSERM), na França, e publicado no periódico Neurology sugere que o consumo de azeite de oliva pode ajudar a prevenir AVC (acidente vascular cerebral) em pessoas mais velhas.
Em estudos anteriores, o azeite de oliva também já foi associado à prevenção de muitos fatores de risco cardiovascular, como diabetes, pressão alta, colesterol alto e obesidade.
As propriedades nutricionais e terapêuticas do azeite vêm sendo demonstradas em vários trabalhos científicos. Há muitas evidências de que esse tipo de gordura pode ter efeitos benéficos na prevenção de doenças cardiovasculares e do câncer, principalmente o azeite não refinado ou virgem.
Ele é praticamente isento de gordura saturada e contêm, além da típica gordura monoinsaturada, presente em todos os tipos de azeite, altas concentrações de vitamina E, beta caroteno e polifenóis, associação de compostos que parece ser a responsável pela sua atividade antioxidante e antiinflamatória.
O azeite pode ser utilizado à temperatura ambiente, como pode ser aquecido em alimentos cozidos. Só não vale fritar ou abusar de temperaturas altas, pois quanto maior o calor, maiores as perdas dos seus compostos benéficos Apesar de tantos benefícios, o azeite é tão calórico quanto à banha de porco. Fornece 9 calorias por grama do produto e pode inviabilizar dietas para manter um peso ideal. 

Para uma farrinha caseira do fim de semana

CARNE AO MOLHO DE CERVEJA
Por Juliana Stelli, do Pitadinha (reprodução)
Esta receita dá um toque diferente e super saboroso à carne.
COMO FAZER
Ingredientes:
- 500g de patinho cortado em cubos
- 1/2 xícara de cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras de cerveja preta
- 200g de extrato de tomate
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 fio de azeite/óleo para refogar

Modo de fazer:
- Tempere a carne com o sal e a pimenta.
- Refogue a cebola e o alho no azeite em uma panela de pressão.
- Com fogo bem alto, junte a carne ao refogado e deixe dourar levemente.
- Acrescente a cerveja e o molho de tomate, misture bem, tampe a panela e mantenha o fogo médio.
- Conte 20 minutos após a panela obter pressão e verifique o ponto da carne. Acerte o sal do molho, se necessário.
Fonte: Yahoo! Brasil – http://br.mulher.yahoo.com/carne-ao-molho-de-cerveja.html